楼价虽翻新高 卖地亢奋不再_星岛社论_消息

《星岛日报》12月31日发表题为“楼价虽翻新高 卖地亢奋不再;的评论文章,全文如下:

差饷物业估价署颁布本港上月楼价创下历史新高,不过此一滞后数据未赶及反应政府印花税“加辣;的影响。实际上,启德最新一幅官地开标,由本地财团以市场预期内的价钱投得,本财政年度卖地波及的住宅供应量,有望超标实现义务,都有助下降楼价进入非感性亢奋的预期。

上月楼价指数升到306.6,冲破去年玄月顶峰,因为是以正式成交向土地注册处登记的价格来盘算,“加辣;后成交又少,影响要待本月数据才见端倪。

地价方面,上礼拜开标的启德地王,由上月初以“超高价;投得毗连土地的中资财团中标,做出“高处未算高;的后果,市场哗然。以均匀每方?楼面一万三千六百元的成交价,加上建造等本钱,多少年后发售楼花?价可能要去到二万元。

最近开标的启德地皮,由港资嘉华团体击败十五个本地和内地财团,以五十八亿六千八百万元投得。楼面?价一万二百二十元,比起嘉华在2014年2月以楼面?价五千三百三十元投得的邻近地皮,地价在两年零十个月期间升了九成,亦反映了中资进取投地对本港发展商的牵引作用。

全年供应超标 为楼市降温

另一方面,比起本月中开标的启德“地王;,今次楼面?价则低了两成半,当中有地皮景观等因素影响,但是亦给了市场机遇沉着下来。

在启德开标统一天,政府公布新一季的卖地打算,下月又再有启德地皮推出,新一季还会有港铁车站上盖的锦上路及黄竹坑地皮,势令市场注视,到时卖地成就或会比成交价“忽上忽下;的启德,有较大的指标参考意思。

由下月开端的本财政年度最后一季,政府连同港铁和市区重建局推出的土地,足以兴修三千六百一十个住宅单位,比本季少两成。不外,大家不宜以一季的上落来懂得供应趋势。

久远房屋策略的目的是每年供应一万八千个住宅单位,本财政年度头三季,所出卖土地已经足以兴建一万五千多个单位,就算最后一季只增添三千六百个单位,全年已经能够超标一千四百个单位,超标比例达百分之八。

须续辟土地 打消断市预期

这个部署,甚至是政府刻意为之。发展局局长陈茂波明言,政府会在财政年度早期推出多些土地,万一呈现流标,还可以透过后期加推土地来补足。他还预报由明年四月开始的下一财政年度首季招标土地可建成的单位数量,会回升到五千个,确保市场不会发生推地萎缩的错觉。

一个稳定的推地节奏,有助市场防止土地供应一时多一时少所产生的波动。要是政府一直大批超标供应土地,诚然有助地价和楼价回落,然而,到后继无“地;时,恐会造成新一轮的楼价狂飙。

市民不欲楼价狂飙,同时不盼望楼价插水式下挫。政府做好稳固供应,有助楼市迟缓有序调剂,减少大起大落的稳定。现时土地供应短期不乏,至于中长期,固然或能保住私家住宅供给,公营屋宇,包括公屋跟居屋,则尚未能找到足够土地,国营房屋不足的效应会外溢到私楼市场,包含由房钱带动楼价。

政府须持续踊跃觅地发展,确无论公营仍是私营住宅供应都可能达标,深远而言更须透过填海等方法增辟土地,制作足够的土地贮备,扭转市场对土地不足的预期。