赌青皮核桃的时候该怎么挑

  每年七八月份的时候,是文玩核桃成熟的节令。这时候,在潘家园旧货市场内最热烈的地摊要数赌核桃的摊位了,往往里三层外三层,人们一睹开青皮核桃的刺激进程。时不断参加进来的人,或赌失败,或赌出较完善品相,都着实让围观的人足足过了一把眼瘾。

  今年的核桃也是丰产年,赌青皮的价钱要比去年降一些。王勇官帽与四座楼狮子头依然是大家比较受欢迎的种类。四座楼狮子头形状丰满、纹路相对柔和,易出大核,盘玩上色快,所以比较受欢送。王勇官帽纹路厚重,边略大,易出大尺寸,很多人爱好买50以上尺寸的官帽。

  四座楼狮子头青皮绝对王勇官帽青皮的外皮要略厚一些。63尺寸的四座楼青皮,开出47左右的尺寸比拟常见,而61尺寸的王勇官帽青皮,开出48左右的尺寸比较常见。赌核桃的人最想要的就是配对完好、尺寸更大的,这样的就算是“赌着了”、“赌正了”。

  那么,如何从青皮的表面,最大限度揣测出里面核桃的外形和大小呢?

  首先,挑大小一样的

  以核桃的底部一条线为基准,用卡尺丈量边、肚的尺寸跟核桃的高度,假如大小一致,则去皮后一对核桃才干尺寸一致。最好是筛选同时时下树,而且干燥水平一致的核桃。

  其次,尽量找同树、同枝的核桃

  个别一批核桃下来,同树的核桃往往形状、纹路更容易趋于类似,有些核桃连枝,核农在摘掉时通常将其原枝保存,这样的一对在形状和大小上更轻易濒临。

  最后,看尖的地位正不正

  在挑完大小之后,最要害的就是思量形状是否一致、是否端正。挑拣时,将一对核桃程度放置,察看脐部的位置。如果两个都在正中,核桃的尖就可能比较正,如果一个正,一个偏,可能配对就不会完美。选核的时候,最好不要冒险去挑尖长得歪的,增添赌失败的危险。(潘家园网)